Tecnología, control y discursos en la reestructuración del Trabajo: Una etnografía al trabajo en los Call Centers - Enríquez Enríquez, Santiago Alexander (2019)
El gran salto tecnológico ocurrido a inicios de la década de los ochenta no solo revolucionó la industria manufacturera, sino que también transformó la industria de los servicios. El desarrollo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación inauguraron el potencial para la creación y ubicación de nuevos y diferentes trabajos conocidos como a-típicos. Los Call Centers aparecieron en el panorama global como espacios que perseguían la unión de las nuevas herramientas tecnológicas con tecnologías desarrolladas por la gestión empresarial para incrementar el consumo de bienes y servicios en el mercado. Discursos, tecnologías y controles permitieron una Nueva Morfología del Trabajo en la que los procesos de intensificación del trabajo no sólo eran infundidos por parte de las empresas capitalistas, sino que también fueron promocionadas y más tarde asumidas por los trabajadores como un horizonte de éxito y autorrealización personal. Procesos de control disciplinario y mecanismos que consiguen cuidadosamente la adhesión de los trabajadores hacia la intensificación del proceso de trabajo caracterizan la organización del trabajo en los Call Centers. La presente investigación, en base a una etnografía realizada en la ciudad de Quito, describe y analiza el trabajo, procesos de control, discursos, prácticas y sentidos que se viven día a día en un Call Center en una aproximación por comprender las transformaciones del mundo del trabajo como también la adhesión y la inserción de los trabajadores en este sector. Trata de brindar un aporte que permita abrir un nuevo frente de estudio dentro de la Sociología del Trabajo.