La indebida aplicación de la justicia indígena vulnera las garantías constitucionales y afecta física y psicológicamente a la persona en el cantón Guamote provincia de Chimborazo en el período 2009-2012. - Ocaña Moyano, Luis Enrique (2015)
El presente trabajo trata, la indebida aplicación de la justicia indígena que vulnera las garantías constitucionales y afecta física y sicológicamente a la persona en el cantón Guamote, Provincia de Chimborazo en el período 2009 – 2012, los pueblos y nacionalidades indígenas se distinguen de la colectividad nacional por sus condiciones culturales sociales, económicas regidas por sus propias costumbres y tradiciones. La justicia de los pueblos indígenas es la aplicación del derecho consuetudinario según su jurisdicción y competencia de cada uno de los pueblos. Sin embargo en la práctica, se han extralimitado en sus funciones, propiciando castigos físicos y sicológicos inhumanos y ajusticiando sin observar los mínimos jurídicos como el juicio previo y el debido proceso e irrespetando las normas establecidas por la Constitución de la República y los Tratados Internacionales ratificados por el Ecuador a fin de garantizar la plena vigencia de los derechos humanos, esto hace que sea indispensable manifestar que todos son iguales ante la ley, y todos debemos acogernos a la justicia ordinaria.