Impugnación de un acto administrativo contenido en la acción de personal por compra de renuncia obligatoria con indemnización a un servidor público. - Gualan Verdezoto, Karla Monserrate (2024)
En el presente trabajo de titulación se realiza un análisis de caso No. 13801-2015-00499 sobre el acto administrativo impugnado contenido en la acción de personal presentada en contra del GAD provincial de Manabí y la Procuraduría General del Estado. Es importante determinar que la compra de renuncia obligatoria es una forma de cesar las funciones a los servidores públicos como tal, en nuestro país esta figura jurídica aparece en el año de 2011 al entrar en vigor el Decreto Ejecutivo No. 813 consignado en el Art. 8 de la reforma del Reglamento General de la LOSEP, legalizando la compra de renuncia obligatoria, esta se presenta como una problemática que afecta al sector público, puesto que, su aplicabilidad es inconstitucional e ilegal, violentando los derechos humanos, constitucionales y legales del servidor público, consagrados en varios cuerpos jurídicos, debido a que en ninguna circunstancia una persona puede ser obligado a renunciar, pues gozan de estabilidad laboral. Además, es de vital importancia realizar un análisis de esta figura, debido a que vulnera uno de los derechos fundamentales garantizado en nuestra Constitución que es el Derecho al Trabajo, pues estos derechos son irrenunciables. Por lo manifestado, esta investigación; está orientada en examinar el acto administrativo impugnado contenido en una Acción de Personal para verificar si se infringen los derechos consagrados en la normativa y desarrollados en la jurisprudencia ecuatoriana.