El uso de las aulas virtuales en el aprendizaje del idioma inglés - Molineros Proaño, Jennifer Katherine (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general explorar la utilidad de las aulas virtuales en el aprendizaje del idioma inglés. Dentro de este trabajo se menciona qué tipos de aulas virtuales se utilizan en el aprendizaje del idioma inglés y qué destrezas lingüísticas están involucradas en el aprendizaje del idioma inglés con ayuda de varios documentos académicos los cuales se encuentran detallados en el estado del arte. La metodología de esta investigación es de carácter exploratorio con enfoque cualitativo; además, posee una modalidad bibliográfica y documental. Para la recolección de datos se utilizó la técnica del fichaje, la cual permite recabar información de libros, revistas, ensayos, artículos y otros documentos académicos. En base a lo cual, en la discusión de resultados se elaboró un ensayo artículo académico en el cual se describen las ventajas, desventajas y posibles soluciones para la problemática de investigación denominada el uso de las aulas virtuales y el aprendizaje del idioma inglés. Por lo tanto, se concluyó en este proyecto de investigación que varios profesores utilizan plataformas libres y privadas en el proceso de enseñanza-aprendizaje ocasionando que exista una mejor interacción entre el docente y el estudiante al momento de adquirir un idioma extranjero, puesto que los alumnos se sienten motivados cuando aprenden mediante herramientas tecnológicas; sin embargo, uno de los elementos que limita el acceso a estos recursos es el factor económico, motivo por el cual se recomienda que el instructor haga uso de plataformas educativas gratuitas de aprendizaje ya que, permiten que los usuarios estén continuamente realizando actividades, desarrollando evaluaciones y haciendo uso de cualquier tipo de archivo, debido a que esta herramienta tecnológica se adapta a las necesidades de cada dicente.