Los mecanismos que el Código Ingenios establece para garantizar los derechos de autor en el comercio electrónico ecuatoriano - Rubio Tigasi, David Fernando (2019)
El presente trabajo de investigación se basa principalmente en determinar los mecanismos que el Código Ingenios establece para garantizar los derechos de autor en el comercio electrónico ecuatoriano y poder determinar el más eficaz en la garantía de estos derechos. Además, se ha determinado la relación existente entre la decisión 351, 486 de la CAN y el comercio electrónico ecuatoriano, así como la vinculación de los derechos de autor dentro del comercio electrónico ecuatoriano; y, se señalan las principales problemáticas que presenta actualmente la protección y gestión de los derechos de autor dentro del comercio electrónico ecuatoriano. Para la obtención de estos resultados realizo entrevistas a varios profesionales en el sector público y privado especialistas en propiedad intelectual, derechos de autor y en comercio electrónico. Porque actualmente los derechos de autor son vulnerados en el comercio electrónico ecuatoriano y causa una crisis social y económica a todos los ecuatorianos. Posteriormente a esto, se efectúo un análisis documental para obtener una comparación con toda la normativa nacional pertinente. En conclusión, con la investigación realizada se demuestran todos los mecanismos que el Código Ingenios establece como protección a los derechos de autor y si son suficientes o necesarios en la aplicación de sanciones hacia las personas que vulneran los mismos.