Evaluación de tres tipos de control para oidio (Oidium sp.) en rosa (Rosa sp.) var. Alba. - Badillo Tituaña, Gabriel Alejandro (2017)
En el Cantón Pedro Moncayo de la provincia de Pichincha se evaluaron tres programas de control para mildiú polvoso (Oidium sp.), mediante la aplicación de productos de origen sintético y derivados biológicos más nutrientes, en el cultivo de rosa (Rosa sp.) variedad Alba, para lo cual se usó un DBCA con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, las variables evaluadas fueron: severidad de infección, eficacia de los tratamientos, calidad de flor y la tasa de retorno marginal. Los resultados presentaron diferencias estadísticas para todos los programas de control, el mejor resultado fue T3 (programa mixto) que obtuvo una resistencia a la enfermedad de 35 días, una eficacia de control del 99,14 %, de 40 tallos evaluados se obtuvieron 22 tallos de exportación tipo americano y 18 tallos destinados al mercado nacional generando una tasa de retorno marginal de $ 906,91.