La necesidad de establecer la Responsabilidad Penal de la Persona Jurídica de Derecho Público en Ecuador. - Fiallo Bermudez, David Wilfrido (2024)
Al integrar la responsabilidad penal de las personas jurídicas en la legislación ecuatoriana, la doctrina sobrepasa la viabilidad de atribuir penalmente a las empresas públicas un grado de responsabilidad; esto a su vez lleva a un continuo debate sobre el tema. Con este antecedente, se busca identificar los componentes legales dogmáticos y centrando la problemática en los modelos que atribuyen la responsabilidad penal a las personas jurídicas, se realizará un recorrido histórico del tema debido a la proliferación de delitos corporativos; también, se desarrollará la normativa general de los modelos que identifican la doctrina de la responsabilidad penal en las personas jurídicas establecida en el Código Orgánico Integral Penal; y a través de un análisis bibliográfico se efectuara un acercamiento a los programas de cumplimiento normativo o compliance como herramientas que eximen responsabilidad que permitan la detección y denuncia del delito empresarial.