Diagnóstico del clima laboral de la Dirección de Talento Humano de la Empresa Eléctrica Quito, en el periodo septiembre 2018 – febrero 2019 - Fernández Rodríguez, Shirley Stefanny (2019)
Trabajo de investigación de Psicología Industrial enfocado en el Clima Laboral, siendo su principal objetivo describir el clima laboral de los trabajadores de la Dirección de Talento Humano de la Empresa Eléctrica Quito. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y un diseño no experimental. Su fundamento teórico está basado en las escuelas de la Gestalt, Funcionalista, Estructuralista y Humanista. El instrumento que fue aplicado es el cuestionario de Clima Laboral CLA. Mediante la aplicación del cuestionario CLA, se evaluaron dos ejes: el primero es Empresa y sus cuatro dimensiones que son: organización, innovación, información y condiciones; y el segundo eje es Persona, donde sus cuatro dimensiones son: implicación, autorrealización, relaciones y dirección. En base a la investigación realizada en los trabajadores de la Dirección de Talento Humano de la Empresa Eléctrica Quito se concluye que los departamentos que tienen el mejor índice de satisfacción son el Departamento Centro de Capacitación y el Departamento de Gestión de Personal; siendo así el Departamento de Bienestar Social y el Departamento de Seguridad Industrial quienes obtuvieron un bajo índice de satisfacción, por lo que los directivos de la empresa deben generar planes de acción para mejorar y fortalecer el ambiente laboral de la misma.