Investigación bibliográfica de fortalecimiento del suelo pélvico como estrategia de prevención de la incontinencia urinaria en el posparto - Rodríguez Núñez, Carla Lizeth (2020)
Este proyecto de investigación es de tipo bibliográfico cuyo objetivo principal es, determinar la eficacia que producen los ejercicios de fortalecimiento muscular del suelo pélvico en la mujer con incontinencia urinaria en la etapa de posparto. La información que se recolectó para desarrollar dicho proyecto se lo realizó mediante textos, manuales, artículos científicos, revistas, publicaciones de Google Académico, SciElo, ScienceDirect, PubMed, Elsevier, Cochrane Library y PEDro, al igual que repositorios basados en temas relacionados al proyecto de investigación. La recolección de información se lo hizo en base a la anatomía del suelo pélvico, el parto y posparto con sus respectivas fases, la micción y su neurofisiología, la prevalencia de la incontinencia urinaria en la mujer en la etapa de posparto, los factores de riesgo que provocan la aparición de incontinencia urinaria, tipos de incontinencia urinaria, dispositivos intravaginales y los ejercicios que se realizan para fortalecer el suelo pélvico. Los resultados que se obtuvieron de cada estudio demuestran la eficacia que tienen los ejercicios de fortalecimiento de la musculatura pélvica combinados con dispositivos intravaginales para mejorar la calidad de vida de la mujer