Determinación de causas para el cambio de tratamiento de diálisis peritoneal a hemodiálisis, Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín durante el periodo 2015 a 2018 - López Vélez, William Alexander (2020)
Introducción: La diálisis peritoneal como técnica de tratamiento para enfermedad renal crónica avanzada, experimenta una tasa importante de deserción, con tasas que oscilan entre el 40 al 50 %; pasados los 5 años solo un pequeño porcentaje de pacientes se mantiene como prevalentes en dichos programas. Las complicaciones infecciosas han sido determinadas como uno de los principales factores para salida o cambio de modalidad a otro tipo de terapia de reemplazo renal. Objetivo General: Determinar si las infecciones peritoneales son el principal factor de riesgo del cambio de tipo de diálisis en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín durante el periodo 2015 a 2018. Metodología: Estudio retrospectivo, de casos y controles donde se revisaron las historias clínicas de los pacientes en diálisis peritoneal y se analizaron las causas de cambio de tratamiento a hemodiálisis en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín durante el periodo 2015 a 2018 Resultados: Se estudiaron un total de 131 pacientes con una edad promedio de 49,78 años; 58,02% hombres y 41,98% mujeres; la principal causa de transferencia de diálisis peritoneal a hemodiálisis fueron los episodios de peritonitis con un 32, 06 % de los casos; los pacientes hombres presentaron 2,24 veces más probabilidad de ser transferidos a hemodiálisis que las mujeres, asimismo los pacientes con albumina inicial <4 mg/dl presentaron 1,73 veces más probabilidad de ser transferidos a hemodiálisis. Conclusiones: La peritonitis constituyo la principal causa de cambio de tratamiento de diálisis peritoneal a hemodiálisis y los principales factores de riesgo el sexo masculino, nivel de albumina inferior a 4mg / dl