Análisis del comportamiento sísmico de sistemas aporticados en estructuras de acero de tres, seis y nueve pisos aplicando los métodos: diseño basado en fuerzas (DBF) y diseño directo basado en desplazamientos (DDBD). - Chaluisa Guanotuña, Darwin Roberto (2023)
El presente proyecto de investigación analiza el comportamiento sísmico de sistemas aporticados en estructuras de acero, aplicando los métodos de Diseño Basado en Fuerzas (DBF) y Diseño Directo Basado en Desplazamientos (DDBD) o Diseño Basado en Desplazamientos (DBD). Para la realización del proyecto de titulación se modeló estructuras de acero de tres, seis y nueve pisos destinados al uso residencial, con una configuración regular en planta y elevación; dichas estructuras constan de tres vanos de cinco metros de luz en cada una de las dos direcciones principales, con altura de entrepiso de tres metros en cada respectivo nivel. El lugar de implantación es en la ciudad de Quito, en donde actúan fuerzas gravitacionales y fuerzas sísmicas. Con los resultados obtenidos (Respuestas estructurales, peso de la estructura y el dimensionamiento de los elementos estructurales) se estableció una comparativa de efectividad entre las metodologías, las diferencias entre ambas, las ventajas y desventajas de utilizar cada método que permitió establecer el método de diseño más adecuado para cada estructura.