Comunicación, visualidad y violencia: análisis visual del video captado por las cámaras ECU 911 sobre el asesinato a un taxista, en Portoviejo. - Pareja Villavicencio, Rosario del Pilar (2016)
El presente trabajo investigativo aborda el ámbito de la cultura visual, entendida como la manifestación más amplia de las nuevas prácticas sociales que han posibilitado la conformación de imaginarios mediados por la tecnología; en un análisis del video captado por la cámara del ECU 911 y difundido por You Tube a cerca del taxista que falleciera en manos de un ex policía, en Portoviejo. Para ello, se toma en cuenta el aporte de la antropología urbana, semiótica, comunicación, violencia visual y vigilancia. Además, como método de investigación se emplea el análisis del discurso visual, considerando que la imagen juega un papel esencial en función de patrones culturales ya elaborados, donde prima la espectacularidad. Así, se evidencia cómo se construyen los regímenes de violencia visual, los sistemas de vigilancia y cómo se manifiesta el panóptico visual moderno, características propias del mundo contemporáneo.