Impacto socioambiental del aumento de turistas en la Isla Santa Cruz, provincia de Galapagos, periodo 2005 – 2015. - Cardenas Delgado, Grace Alexandra (2017)
La presente investigación, analiza como la industria del turismo sino está regulada puede repercutir en el deterioro ambiental de las Islas encantadas, consideradas por muchos científicos una maravilla inigualable, por ser el único lugar en el mundo donde se puede ver gran cantidad de especies. Inicia con un diagnóstico situacional de la Isla de Santa Cruz, poniendo énfasis en el sector turístico de la economía, se analiza también el marco legal que dispone el país de cara a proteger las Islas Galápagos como Patrimonio, se investigó también el marco legal de otras reservas a nivel latinoamericano, para contrastar en la investigación. En el segundo capítulo se analiza; información primaria obtenida poniéndose énfasis en la disposición a pagar de los turistas que aspiran visitar las islas, se analiza el impacto del incremento de turistas, finalmente se presenta una propuesta de plan estratégico para el mejoramiento de las políticas, normativas y regulaciones para el control migratorio, ingreso de turistas y protección ambiental de la Isla Santa Cruz.