Análisis crítico del discurso según Siegfried Jäger aplicado a 20 textos periodísticos de opinión referentes a las movilizaciones de octubre del 2019 en Ecuador - Morales Trujillo, María José (2020)
En este trabajo se realizó, según las teorías de Siegfried Jäger, análisis crítico del discurso aplicado a los textos periodísticos de opinión del diario El Comercio y El Universo producidos con respecto a la oposición de la población frente a las medidas económicas propuestas por el gobierno ecuatoriano en el año 2019. La investigación se llevó a cabo bajo el enfoque cualitativo de investigación, con metodología documental y nivel de investigación descriptivo-analítico. Las técnicas para el procesamiento de datos se basaron en las teorías de análisis crítico del discurso desarrolladas por Siegfried Jäger, Ruth Wodak y Teun A. Van Dijk. El estudio se centró en la caracterización y comparación de las estrategias y estructuras discursivas de los textos de opinión emitidos durante diez días de lucha social. Además se develaron las posturas políticas de los diarios frente al contexto sobre el cual están construidos los discursos, destacando así la importancia de la lectura crítica para develar ideologías. Todo esto con el fin de significar un aporte teórico y metodológico para el desarrollo del análisis crítico del discurso como estrategia educativa puesto que el currículo nacional de lengua y literatura destaca la importancia de la lectura autónoma para la construcción del conocimiento.