Factores de riesgo psicosocial y su relación con la satisfacción laboral en el personal de un hospital de especialidades - Durán Carranza, José Luis (2017)
Esta Tesis de investigación es una aplicación de conocimientos y normas de comportamiento de seguridad y salud laboral al ámbito específico de los riesgos psicosociales y la satisfacción laboral en el personal médico en un hospital de especialidades de Quito. El objetivo fundamental es mejorar los índices de satisfacción laboral contrarrestando las causas que provocan los problemas de índole psicosocial en el personal médico del hospital. El problema identificado es que los factores de riesgo psicosocial no tienen relación significativa con los índices de satisfacción laboral en el trabajo de atención a la salud en el hospital de especialidades. Las hipótesis planteadas expresan: Hipótesis Nula (Ho) los factores de riesgo psicosocial no tienen relación con la satisfacción laboral en el personal de un hospital de especialidades y, Hipótesis Alternativa (H1) los factores de riesgo psicosocial tienen relación con la satisfacción laboral en el personal de un hospital de especialidades. Se han aplicado los métodos científico, estadístico, analítico-sintético. La metodología contempla la aplicación de cuestionarios estandarizados de especialidad para la detección de problemas psicosociales en el trabajo y para la detección de datos sobre satisfacción laboral en el personal médico del hospital. La conclusión general se refiere a que no hay relación de dependencia entre los factores psicosociales y los índices de satisfacción laboral en el personal médico en el hospital de especialidades. Con las recomendaciones de mejorar las condiciones laborales que eviten las situaciones de riesgo psicosocial que supuestamente pueden provocar insatisfacción laboral en el personal médico en un hospital de especialidades de Quito