Peso del recién nacido y su evolución con lactancia materna exclusiva Hospital Docente de Calderón octubre - noviembre 2016. - Rodríguez Romero, Nidia Paola (2017)
Introducción: vigilar el porcentaje de pérdida de peso en las primeras horas de vida del recién nacido a término y normal, es un parámetro valioso para detectar morbi-mortalidad neonatal, actualmente se dispone de normogramas que indican la pérdida de peso esperada según las horas de vida y el tipo de parto, en neonatos alimentados con leche materna exclusiva. Objetivo: identificar la variación del peso en recién nacido a término, alimentados con leche materna exclusiva, en el hospital Docente de Calderón en el período octubre a noviembre del 2016.Metodología: se realizó un estudio descriptivo, transversal, en recién nacidos a término y normal, se tomó como referencia el peso desde el nacimiento hasta el día de alta, en el Hospital Docente de Calderón, en el periodo octubre a noviembre del 2016, la muestra fue de 126 pacientes, información obtenida a través de la ficha de datos. Resultados: se incluyeron 126 neonatos de los cuales, 48,4% fueron a término completo, 65% nacieron por cesárea y el 48,4% por parto cefalovaginal, el 80,2% perdió peso acorde a lo propuesto por el normograma de porcentaje de pérdida de peso temprana en recién nacidos a términos alimentados con seno materno exclusivo, de la Academia Americana de Pediatría. Se obtuvo significancia estadística en relación al porcentaje de pérdida de peso y tipo de parto, afirmando que los nacidos por cesárea pierden más peso que los nacidos por parto normal, p≤0,05.Conclusión: el neonato experimenta una pérdida de peso fisiológica en las primeras horas de vida que se relaciona con el tipo de parto, es así que los nacidos por cesárea tienen una mayor pérdida de peso. El normograma de pérdida de peso temprana propuesto por la Academia Americana de Pediatría es una herramienta útil y fiable aplicable en nuestra población.