Evaluación topográfica de las limas reciprocantes, posterior a la instrumentación de conductos curvos. Estudio in vitro. - Navarrete Llamatumbi, María Teresa (2021)
La presencia de curvaturas en los tratamientos de endodoncia requiere de instrumentos con mejores características y aleaciones que permitan la limpieza mecánica del conducto, evitando accidentes durante la instrumentación. Objetivo: Evaluar el desgaste (rugosidad) y los cambios topográficos de las limas Wave One Gold Primary y Reciproc Blue R25 posterior a la instrumentación a los 3, 6 y 9 usos en conductos curvos. Metodología: Estudio In vitro, constituido por 10 limas: 5 Reciproc Blue R25 (VDW, Munich, Alemania) y 5 Wave One Gold Primary (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Suiza) a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia considerando criterios de Ferreira y AlRahabi. Además 46 molares con curvaturas severas entre 25 y 40 grados; molares fueron divididos en 2 grupos: grupo 1 Reciproc Blue R25/.08 y grupo 2 Wave One Gold Primary (25/.07). Limas de los dos grupos fueron analizadas con el Perfilómetro de contacto (BRUKER modelo DETAK XT) a los 0, 3, 6 y 9 usos; a nivel apical, medio y coronal determinando la rugosidad en nanómetros, en cada análisis 2 limas se observaron con el Microscopio electrónico de Barrido (FEI CUANTA 400), el estudio se realizó en el laboratorio de Biotecnología de la Escuela Politécnica del Ejército. Los datos del Perfilómetro se colocaron en una hoja de cálculo en Microsoft Excel 2016, fotografías fueron analizadas. Posteriormente el análisis en el programa SPSS versión 26 IBM ®; usando previas pruebas de normalidad T- Student y Anova (p <0,05). Conclusión: Limas Wave One gold primary y Reciproc blue R25 se pueden reutilizar, a partir de los 6 usos las limas presentan cambios superficiales, mayormente a nivel apical.