¿Por qué tengo que salir de casa? Intervención del/a Trabajador/a Social con niños, niñas y adolescentes en el ámbito del Acogimiento Institucional de la Asociación Solidaridad y Acción (Quito - Ecuador), en el periodo octubre 2018 – febrero 2019 - Taco Llusca, Sofía Belén (2020)
La presente sistematización de experiencias aborda la intervención realizada con niños, niñas y adolescentes en el contexto del acogimiento institucional en el marco de las prácticas preprofesionales de Trabajo Social, realizadas en la institución Asociación Solidaridad y Acción ubicada en la ciudad de Quito – Ecuador, durante el periodo octubre 2018 – febrero 2019. A través de la reconstrucción del proceso vivido se realiza un análisis crítico, además se rescatan los aprendizajes y lecciones generadas en este espacio de intervención profesional. Así mismo, se determinan las funciones que realiza el/la Trabajador/a Social en el área de Protección a la niñez y adolescencia, enfocada a la restitución y garantía de los derechos del niño, niña y adolescente que se encuentran con medidas de protección, como consecuencia de la presunta violación o vulneración de derechos. El desarrollo de la intervención tiene como finalidad el fortalecimiento familiar, permitiendo promover y garantizar la protección del interés superior del niño, niña y adolescente bajo el paraguas del desarrollo de procesos eficientes, ágiles con respecto a la reinserción familiar, procesos de autonomía o declaratoria de adoptabilidad.