Diseño de una órtesis a base de la manufactura aditiva (FDM) para la sustitución de férulas de yeso en extremidades superiores (sección radio distal). - Chávez Almachi, Axel Josué (2023)
En el presente proyecto, se diseña un dispositivo ortopédico estático destinado a ayudar en la rehabilitación de las extremidades superiores producidos por traumatismos laborales o accidentales, específicamente en la sección radio distal, el dispositivo se presenta como un elemento de recuperación que puede ser elaborado en el Centro de Rehabilitación FISIO SERVIVES mediante el proceso de impresión 3D (FDM). Durante la fabricación se utilizan herramientas de diseño, de las cuales se da gran importancia a la traducción de requerimientos enfocados a pacientes y profesionales del campo de la fisioterapia como también se tiene en cuenta aspectos medio ambientales. En donde se utiliza la herramienta de diseño asistido por computadora (CAD) que permite personalizar las formas después de una definición conceptual basada en objetivos ortopédicos y a su vez como este mismo dispositivo impacta al medio ambiente. El proceso de impresión 3D que maneja el Centro de Rehabilitación FISIO SERVIVES es de gran importancia debido al potencial y flexibilidad e integración de modelos personalizados combinados con los principios de la rehabilitación, diseño biomecánico y perspectivas medio ambientales, este proyecto propone múltiples usos para mejorar la calidad de vida de los pacientes.