Formación a tutores de Educación General Básica mejora la práctica del programa escolar aprendiendo en movimiento en la Unidad Educativa Manuel Agustín Aguirre de Santo Domingo, en el periodo 2018-2019 - Acurio Cuaycal, Kenia Yaritza (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo la formación de tutores de Educación General Básica, para mejorar la práctica del programa escolar aprendiendo en movimiento en la Unidad Educativa Manuel Agustín Aguirre de Santo Domingo en el periodo 2018-2019. Con el método de observación se detectó en los docentes un escaso conocimiento en los programas de aprendiendo en movimiento, esta situación ha creado en los estudiantes un déficit en el nivel cognitivo y motriz. Los presupuestos teóricos que sustentaron la investigación apoyado por autores se enmarca en el marco referencial de esta investigación. Con ello se estableció la metodología de investigación que direcciono con diferentes métodos y enfoque. La elaboración de instrumentos de recolección de datos en este caso se implementó la técnica encuesta que con la información obtenida ayudo con el planteamiento de la propuesta la cual tiene como meta principal capacitar a los tutores de Educación General Básica, para mejorar la práctica del programa escolar aprendiendo en movimiento, esto a través de talleres desarrollados bajo los lineamientos del Ministerio de Educación, cabe recalcar que el plus de los talleres es la estrategia de desarrollo que enmarca actividades lúdicas para fomentar en los estudiantes una psicomotricidad significativa así como el tratamiento de sus habilidades y destrezas. Con todo este preámbulo de procesos y cumplimiento de objetivos planteados en el proyecto se plasma las conclusiones y recomendaciones que consolidara la mejora de la problemática detectada, así como el avance de futuras investigaciones.