Estrategias de marketing y el posicionamiento de mercado, caso empresa Iyaykutec Cia Ltda., ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito, sector norte. - Ávila Mendoza, Evelyn Liseth (2017)
El presente estudio tiene como objeto, Analizar la incidencia de las estrategias de marketing aplicadas en los procesos de ventas de la empresa IYAYKUTEC CIA. LTDA., y su influencia en el posicionamiento de mercado, ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito, sector norte, en el año 2016, las variables de la investigación son Estrategias de Marketing y Posicionamiento de Mercado, por consiguiente se debe iniciar describiendo todo lo adyacente al problema, formulación, preguntas directrices, objetivos y justificación, prosiguiendo con el sustento de las bases teóricas de cada una de las variables. También, se analizó e interpretó los resultados obtenidos de la encuesta y la entrevista realizada a los clientes internos y externos de la empresa, de acuerdo a los resultados obtenidos se pudo conocer el estado de la empresa IYAYKUTEC CIA. LTDA., finalmente la conclusión del estudio es que los clientes externos de la empresa no aumentan de forma considerable, debido a que no se han aplicado las estrategias de marketing necesarias para posicionar a la empresa dentro del mercado de servicios de capacitaciones y asesoramiento técnico y administrativo, afectando de tal manera los procesos de ventas. Coligiendo que las recomendaciones principales son el implementar de forma eficiente las estrategias de marketing (Plaza, Promoción, Precio y producto), para que la empresa se establezca firmemente en el mercado y así se dé mejora a los procesos de venta de la empresa, con la aplicación del manual de Estrategias de marketing