La proporcionalidad en la aplicación de sanciones a los oferentes que realizan prácticas restrictivas en las compras públicas - Trujillo Alvarez, Melissa Lizeth (2019)
La administración pública solo puede legitimar sus decisiones sancionatorias, cuando las mismas se enmarcan en los límites de la racionalidad, justicia y equilibrio. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo determinar la proporcionalidad en la aplicación de sanciones a los oferentes que realizan prácticas restrictivas en las compras públicas; en ese contexto, el trabajo actual se ha desarrollado en cuatro capítulos: el primer capítulo abarca la introducción del problema de investigación; el segundo capítulo se divide en dos partes, en la primera, se encuentra la fundamentación teórico doctrinaria de elementos que el lector ineludiblemente debe conocer para comprender el esquema temático, y en la segunda con un alto nivel de criticidad se desarrolla el esquema temático sobre la parte cardinal del problema de investigación; en el tercer capítulo se expone la metodología utilizada para el desarrollo del informe, entre los niveles de investigación resalta el nivel exploratorio, descriptivo y explicativo, y los métodos exegéticos, dialéctico y sistémico; finalmente, en el cuarto capítulo se evalúan los resultados de la investigación, y se adhieren las conclusiones y recomendaciones. La investigación concluye estableciendo que diversas ramas del Derecho no contienen criterios para materializar la proporcionalidad, en la aplicación de sanciones y responsabilidades derivadas, por la perpetración de prácticas restrictivas en las compras públicas.