Evaluación de la técnica de ELISA indirecto OPS para Brucella sp. en muestras de leche y sangre de bovinos y caprinos mediante análisis comparativo con tres métodos diagnósticos. - Morales Cumba, Estefanía Lorena (2020)
La brucelosis es una enfermedad zoonótica de distribución mundial, que ocasiona grandes pérdidas económicas en el sector ganadero, cuyo diagnóstico se realiza mediante pruebas de laboratorio tanto en leche como en suero; dentro de las mismas, el antígeno O presente en el lipopolisacárido de la envoltura celular de Brucella sp. permite aprovechar su potencial diagnóstico, por lo que el objetivo de la presente investigación fue comparar la eficiencia de la técnica de ELISA indirecto OPS en relación con tres métodos diagnósticos comunes (ELISA indirecto IDVET, ELISA indirecto PRIONICS y Fluorescencia Polarizada - FPA). Se recolectaron 200 muestras entre leche y sangre de caprino y 200 muestras entre leche y sangre de bovino, donde el 100% resultaron negativas a la enfermedad por todos los métodos analizados; además se utilizó 95 muestras de suero y leche previamente comprobadas como positivas a Brucella abortus, mediante Rosa de Bengala, ELISA competitivo y Fluorescencia Polarizada. Se utilizó la FPA como prueba estándar, con la cual se comparó la concordancia y fiabilidad de cada prueba, usando el Kappa de Fleiss como análisis estadístico. Se encontró que ELISA indirecto OPS obtuvo el mayor grado de fiabilidad (90,53 %), seguido por ELISA indirecto IDVET (77,89%) y ELISA indirecto PRIONICS (73,68 %) además se obtuvo una especificidad de 93,8% y sensibilidad de 96% para ELISA indirecto IDVET, especificidad de 99,42% y sensibilidad de 98,55% para ELISA indirecto PRIONICS, especificidad de 99,03% y sensibilidad de 99,9% para FPA y especificidad de 100% y sensibilidad de 99% para ELISA indirecto OPS. Y la prueba Kappa de Fleiss, arrojo un p de 0,0000 (P≥ 0.05) por lo que se rechaza la hipótesis nula. Se concluye que la prueba ELISA indirecto OPS es más eficiente que el resto de test del estudio, debido a que esta prueba es semicuantitativa y utiliza tecnología más específica al detectar anticuerpos contra el polisacárido de cadena O de la cadena LPS.