Elaboración de planes de minimización de riesgos, aspectos e impactos ambientales para el Centro Geriátrico Santa Teresita - Toaquiza Sinchico, Maritza Stefania (2021)
El Centro Geriátrico Santa Teresita ubicado en Puembo, Quito, al ser una organización creada en mayo de 2020 requiere cumplir ciertos requisitos generales requeridos por entidades como el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) y el Ministerio del Ambiente. Por ello es importante la elaboración de documentos que permitan brindar un ambiente seguro y sano al personal de atención y personas de la tercera edad que residen en el Centro. El objetivo del presente trabajo es elaborar Planes de minimización de riesgos, aspectos e impactos ambientales. Se identificó áreas, procesos y actividades para conocer procesos estratégicos, claves y de apoyo que desarrolla la empresa para cumplir con su objetivo. Se identificó riesgos externos e internos, riesgos en Seguridad y Salud Ocupacional y vulnerabilidades físicas mediante inspecciones a sus instalaciones. Se realizó un diagnóstico ambiental de sus actividades para identificar aspectos ambientales que pueden interactuar con el medio ambiente y generar impactos ambientales negativos. Se formularon alternativas orientadas a la reducción de la contaminación generada por el consumo excesivo de agua, energía y generación de residuos sólidos. Se evaluaron factores de riesgos internos y externos como incendios, sismos, erupciones volcánicas e inundación para determinar su nivel de peligro y establecer acciones y medidas que permitan dar respuesta de forma efectiva y segura frente a una situación de emergencia. Finalmente se elaboró el Plan de Reducción de Riesgos, Plan de Buenas Prácticas Ambientales y Plan de Contingencia ante Emergencias, que pueden tener una influencia positiva en el entorno del Centro.