Distorsiones cognitivas en estudiantes de la Unidad de Nivelación de Carrera de Psicopedagogía, en la ciudad de Quito durante el período lectivo 2019-2020 - Lahuasi Codena, Ximena Carolina (2020)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el nivel de prevalencia de las Distorsiones Cognitivas en estudiantes de la Unidad de Nivelación de Carrera de Psicopedagogía, en la ciudad de Quito durante el período lectivo 2019-2020. Para ello se ha tomado como referente teórico a Aarón Beck, quien plantea el tema de las distorsiones cognitivas desde el modelo de la terapia cognitiva. El estudio adoptó un diseño no experimental, cuantitativo y descriptivo; para cumplir con los objetivos planteados se utilizó el Inventario de Pensamientos Automáticos “IPA” con escala Likert de 45 ítems, en una población total de 118 estudiantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Así se pudo determinar un nivel bajo de distorsiones cognitivas, lo que indica que estos pensamientos automáticos generalmente negativos no interfieren de manera significativa en la interacción de los estudiantes. Se identificó que el único tipo que prevalece es falacia de recompensa divina, la cual obtuvo un nivel medio, es decir que los pensamientos automáticos que se han identificado indican afectación en la interacción interpersonal e interpersonal de los estudiantes con su entorno, los cuales aluden a que los problemas o dificultades que se presenten se resolverán mágicamente. Finalmente, al realizar un análisis de respuestas por el sexo de los estudiantes se evidenció que existe diferencia notable entre mujeres y hombres en donde las mujeres obtuvieron mayor puntuación. Por consiguiente, se puede concluir que las mujeres suelen tener con más frecuencias este tipo de pensamientos automáticos.