Revisión sistémica de la prevalencia de Helicobacter pylori, con el genotipo CagA y su correlación con la intensidad de la inflamación y la actividad neutrofílica en la mucosa gástrica en pacientes con sintomatología dispépsica de acuerdo a la Escala Visual de Sydney - Pazmiño Regalado, Johanna Leticia (2021)
El Helicobacter pylori infecta al 93.2% de la población ecuatoriana y es la primera causa de gastritis, la cual produce síntomas dispépticos en pacientes de todas las edades presentándose con mayor prevalencia en la edad adulta. La gastritis representa un conjunto de alteraciones y cambios microscópicos inflamatorios en la mucosa gástrica. Se han asociado varios factores intrínsecos de la bacteria que le proporcionan mayor virulencia entre ellos están la ureasa, el flagelo y el gen CagA (que codifica la citoxina cagA), estos se han vinculado con mayor respuesta inflamatoria visible, el desarrollo de adenocarcinoma y linfoma MALT. OBJETIVO. Establecer el grado de correlación de Helicobacter pylori CagA positivo en pacientes dispépticos con la intensidad de la inflamación y la actividad neutrofílica en la mucosa gástrica. MATERIALES Y MÉTODOS. Estudio de revisión sistemática de artículos científicos, reportes de casos, revisiones en motores de búsqueda como son Medline, Embase, Biblioteca Cochrane Library, Centro de Revisiones y Diseminación (CRD), Redalyc, Scielo, de los cuales se obtuvieron 31 artículos científicos, que reunían los criterios de inclusión. RESULTADOS. Se obtuvieron 46 resultados que coincidían con los criterios de búsqueda de inclusión, se seleccionaron 31 artículos científicos que integraron, revisiones sistemáticas, meta-análisis, estudios retrospectivos y artículos originales en idiomas español, inglés. CONCLUSIÓN. La proteína del gen A asociado a la citotoxina CagA, ha mostrado su importancia en la patogénesis del desarrollo de la enfermedad ulcero péptica y cáncer gástrico.