Medidas de afrontamiento que utilizan los niños, niñas y adolescentes de 8 a 14 años con enfermedad renal crónica en la Unidad de Diálisis en el Hospital Pediátrico “Baca Ortiz” - Buñay Orozco, Johana Antonieta (2016)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente de Salud Mental. El Objetivo principal fue Determinar las medidas de afrontamiento que utilizan los niños, niñas y adolescentes (8-14 años) con Enfermedad Crónica Terminal durante su instancia en el hospital Pediátrico “Baca Ortiz”. Así también probar si la medida de afrontamiento más frecuente es el Apoyo Emocional y cuáles son las medidas de afrontamiento más utilizadas por el grupo de estudio. Se explicara teóricamente desde la corriente Cognitivo- Conductual de Lazarus y Folkman y el Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI) de Rodríguez Francisco, Estrada Cristina & Rodríguez Luis. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y es de tipo descriptiva, realizada con la aplicación de la técnica en 14 participantes, Se concluye que el grupo de estudio utiliza en mayor medida de afrontamiento, el Apoyo Emocional, seguidas de otras que también deben tomarse en cuenta. Se recomienda un proceso de Intervención en Crisis, Psicoeducación antes, durante y después del proceso de tratamiento.