Estudio multicéntrico sobre CAPs (conocimientos, actitudes y prácticas) durante el proceso de dar malas noticias, por parte de quien da y recibe la mala noticia, con enfoque en pacientes con sepsis, trauma y enfermedades respiratorias, en las unidades de cuidados intensivos de Quito, Ecuador, de mayo a octubre del 2016 - Macías Loor, Andrea Rocío (2017)
Objetivo. Identificar las habilidades comunicacionales de los médicos para informar las malas noticias, al paciente/familiares en las UCIs seleccionadas. Métodos. Estudio descriptivo, observacional, de corte transversal, mediante la aplicación de una encuesta para evaluar los CAPs para dar malas noticias por parte de quien da y recibe la mala noticia en las UCIs del Hospital Eugenio Espejo, Pablo Arturo Suárez, Carlos Andrade Marín y San Francisco de Quito. Resultados. Se obtuvieron en el grupo médicos 75 hombres (71,4%) de ellos 49 trabajan en el MSP y 25 en el IESS, de las 30 mujeres (28,6%), 12 laboran en el MSP y 18 en el IESS. La edad media fue de 38 años, un 70.48% fueron católicos y dentro de la estructura familiar, el mayor número están casados, con hijos en un 44.76%, el grupo de divorciados con hijos obtuvo un 22.86%. En el grupo familiares, 46.5% fueron hombres y un 53.5% mujeres, la edad media fue de 39.9 años, un 58.65% fueron católicos, 23% tiene educación de primer nivel, 47.12% de segundo nivel y 24% superior, el 34.62% no trabaja, mientras que el 61.54% sí, de estos el 16.30% tiene un ingreso menor a 400 dólares, mientras que el 53.80% no tiene un ingreso económico fijo. No hay relación estadísticamente significativa entre la posición en comparación con las características de la información proporcionada. El 42.86% de los médicos tratantes informa la mala noticia, los postgradistas informan en un 38%. Existe una relación estadísticamente significativa entre la experiencia que el familiar considera tiene el médico y la percepción de éste a la información recibida. Conclusiones. Las malas noticias son parte la práctica médica, sin embargo menos del 43%, de médicos encuestados comunican las malas noticas a los familiares. Existe una brecha en la relación médico-paciente en cuanto a la comunicación de información. La mala relación médico-paciente/familiar, por malas técnicas al informar, puede conllevar a demandas judiciales, intimidaciones y lesiones. En los hospitales estudiados, la mayoría de médicos han adquirido sus habilidades por medio de técnicas de entrenamiento informal, por lo que deben implementarse cursos prácticos y teóricos para mejorar la comunicación con el paciente/familiar.