Estudio de la prevalencia de apendicitis detectada por tomografía multicorte en pacientes de 10 a 50 años en el Hospital de la Policía Nacional Quito Nº 1 de mayo a octubre 2014 - Bernal Ganan, Jorge Andrés (2015)
La apendicitis es la causa más común de dolencia abdominal aguda que demanda cirugía. La apendicitis es la inflamación del apéndice, la que si no es tratada a tiempo puede originar la perforación de este órgano con la consiguiente peritonitis. Este órgano se encuentra ubicado en la fosa iliaca derecha y es una prolongación del ciego. Mi trabajo de investigación trato de demostrar que la Tomografía Multicorte es el método más eficaz en el diagnostico en pacientes con sospecha de esta patología ya que apoyados con las reconstrucciones multiplanares es más fácil identificar la ubicación del apéndice ayudando al médico radiólogo a llegar a un diagnóstico más preciso en pacientes que acudieron al Hospital de la Policía Quito No 1. La cantidad de pacientes que se realizaron una tomografía con el presunto diagnóstico de apendicitis en el periodo de mayo a octubre del 2014 fue de 200 de los cuales se observaron 120 casos de apendicitis que corresponderán al 100% de mi estudio, de estos 80 fueron del género masculino correspondiendo así al 66,67% y 40 del género femenino correspondiendo al 33,33%,con respecto al rango de edad se observó que hubo un mayor número de casos en el grupo comprendido entre las edades de 31 a 41 años ya que esta patología no es muy común en los extremos de la vida.