Evaluación del efecto de azufre elemental como alternativa de control de garrapatas y su influencia sobre la producción de leche en ganaderías del noroccidente de Pichincha

El control de Rhipicephalus (Boophilus) microplus en el país, se basa principalmente en el uso de acaricidas, lo cual ha causado alta resistencia de las garrapatas al uso de químicos por cuya razón, amerita la búsqueda de nuevas alternativas de control integrado, incluyendo el uso de azufre, conocid...

全面介绍

Saved in:
书目详细资料
主要作者: Egas Dávila, Joselyn Gabriela (author)
其他作者: López Vargas, Sharoon Marielisa (author)
格式: bachelorThesis
语言:spa
出版: 2023
主题:
在线阅读:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/30279
标签: 添加标签
没有标签, 成为第一个标记此记录!
_version_ 1824209271368187904
author Egas Dávila, Joselyn Gabriela
author2 López Vargas, Sharoon Marielisa
author2_role author
author_facet Egas Dávila, Joselyn Gabriela
López Vargas, Sharoon Marielisa
author_role author
collection Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
dc.contributor.none.fl_str_mv Olmedo, Jorge Grijalva
dc.creator.none.fl_str_mv Egas Dávila, Joselyn Gabriela
López Vargas, Sharoon Marielisa
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-08T16:56:46Z
2023-06-08T16:56:46Z
2023
dc.format.none.fl_str_mv 52 páginas
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Egas Dávila, J.G., López Vargas, S.M. (2023). Evaluación del efecto de azufre elemental como alternativa de control de garrapatas y su influencia sobre la producción de leche en ganaderías del noroccidente de Pichincha. [Trabajo de titulación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Médico Veterinario Zootecnista]. UCE.
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/30279
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Quito : UCE
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
instname:Universidad Central del Ecuador
instacron:UCE
dc.subject.none.fl_str_mv ECTOPARASITOS
CONTROL INTEGRADO
GARRAPATAS TELEOGINAS
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del efecto de azufre elemental como alternativa de control de garrapatas y su influencia sobre la producción de leche en ganaderías del noroccidente de Pichincha
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description El control de Rhipicephalus (Boophilus) microplus en el país, se basa principalmente en el uso de acaricidas, lo cual ha causado alta resistencia de las garrapatas al uso de químicos por cuya razón, amerita la búsqueda de nuevas alternativas de control integrado, incluyendo el uso de azufre, conocido por su papel “repelente natural”. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres niveles de azufre elemental en dieta sobre el conteo de garrapatas y la producción de leche de vacas bajo pastoreo del pasto miel (Setaria sphacelata) en un área subtropical dedicado a la ganadería bovina. Metodológicamente, 32 vacas de dos predios ganaderos fueron divididas en cuatro grupos a los cuales se asignó uno de los siguientes niveles de azufre en la dieta concentrada: 0, 2, 4 y 8 g de azufre/animal/día. Se evaluó el número de garrapatas en ambos flancos de cada animal, la producción de leche, el peso de masa de los huevos, el conteo de huevos por garrapata recolectada, y el porcentaje de eclosión de huevos. Los datos fueron analizados mediante un modelo lineal, ANOVA y las pruebas Tukey y Duncan para comparar promedios, utilizando el programa estadístico R-Studio. Los resultados demuestran una disminución significativa en el número de garrapatas (p<0.05) en los animales con el incremento en el nivel de azufre. La producción de leche, a pesar de estar afectada por la edad y día de lactancia, evidencio un aumento con el nivel de azufre. El peso, conteo y porcentaje de eclosión de huevos de garrapatas no fueron afectados por la inclusión de azufre. En conclusión, el azufre en los niveles estudiados puede representar una estrategia prioritaria que contribuye al control integrado de garrapatas del ganado en áreas tropicales del país
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UCE_5cdf49b51b9b7f9776dfda30e4261305
identifier_str_mv Egas Dávila, J.G., López Vargas, S.M. (2023). Evaluación del efecto de azufre elemental como alternativa de control de garrapatas y su influencia sobre la producción de leche en ganaderías del noroccidente de Pichincha. [Trabajo de titulación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Médico Veterinario Zootecnista]. UCE.
instacron_str UCE
institution UCE
instname_str Universidad Central del Ecuador
language spa
network_acronym_str UCE
network_name_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
oai_identifier_str oai:dspace.uce.edu.ec:25000/30279
publishDate 2023
publisher.none.fl_str_mv Quito : UCE
reponame_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador
repository_id_str 2487
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Evaluación del efecto de azufre elemental como alternativa de control de garrapatas y su influencia sobre la producción de leche en ganaderías del noroccidente de PichinchaEgas Dávila, Joselyn GabrielaLópez Vargas, Sharoon MarielisaECTOPARASITOSCONTROL INTEGRADOGARRAPATAS TELEOGINASEl control de Rhipicephalus (Boophilus) microplus en el país, se basa principalmente en el uso de acaricidas, lo cual ha causado alta resistencia de las garrapatas al uso de químicos por cuya razón, amerita la búsqueda de nuevas alternativas de control integrado, incluyendo el uso de azufre, conocido por su papel “repelente natural”. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres niveles de azufre elemental en dieta sobre el conteo de garrapatas y la producción de leche de vacas bajo pastoreo del pasto miel (Setaria sphacelata) en un área subtropical dedicado a la ganadería bovina. Metodológicamente, 32 vacas de dos predios ganaderos fueron divididas en cuatro grupos a los cuales se asignó uno de los siguientes niveles de azufre en la dieta concentrada: 0, 2, 4 y 8 g de azufre/animal/día. Se evaluó el número de garrapatas en ambos flancos de cada animal, la producción de leche, el peso de masa de los huevos, el conteo de huevos por garrapata recolectada, y el porcentaje de eclosión de huevos. Los datos fueron analizados mediante un modelo lineal, ANOVA y las pruebas Tukey y Duncan para comparar promedios, utilizando el programa estadístico R-Studio. Los resultados demuestran una disminución significativa en el número de garrapatas (p<0.05) en los animales con el incremento en el nivel de azufre. La producción de leche, a pesar de estar afectada por la edad y día de lactancia, evidencio un aumento con el nivel de azufre. El peso, conteo y porcentaje de eclosión de huevos de garrapatas no fueron afectados por la inclusión de azufre. En conclusión, el azufre en los niveles estudiados puede representar una estrategia prioritaria que contribuye al control integrado de garrapatas del ganado en áreas tropicales del paísThe control of Rhipicephalus (Boophilus) microplus in the country is mainly based on the use of acaricides, which has caused high resistance of ticks to the use of chemicals, for this reason, the search for new integrated control alternatives, including the use of sulfur, known for its role as a "natural repellent", is necessary. This study aimed to evaluate the effect of three levels of elemental sulfur in the diet on tick counts and milk production of cows grazing honey grass (Setaria sphacelata) in a subtropical area dedicated to cattle raising. Methodologically, 32 cows from two cattle ranches were divided into four groups which were assigned one of the following levels of sulfur in the concentrated diet: 0, 2, 4 and 8 g sulfur/animal/day. The number of ticks on both flanks of each animal, milk production, egg mass weight, egg count per tick collected, and egg hatching percentage were evaluated. Data were analyzed by a linear model, ANOVA, and Tukey and Duncan tests to compare means, using the statistical program R-Studio. The results show a significant decrease in the number of ticks (p<0.05) in the animals with the increase in sulfur level. Milk production evidenced an increase with the level of sulfur, although this variable was affected by the day of lactation and the aged of the cows. The weight, count, and percentage of hatching of tick eggs were not affected by the inclusion of sulfur. In conclusion, sulfur at the levels studied may represent a priority strategy that contributes to the integrated control of cattle ticks in tropical areas of the countryQuito : UCEOlmedo, Jorge Grijalva2023-06-08T16:56:46Z2023-06-08T16:56:46Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis52 páginasapplication/pdfEgas Dávila, J.G., López Vargas, S.M. (2023). Evaluación del efecto de azufre elemental como alternativa de control de garrapatas y su influencia sobre la producción de leche en ganaderías del noroccidente de Pichincha. [Trabajo de titulación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Médico Veterinario Zootecnista]. UCE.http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/30279spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-11T11:48:37Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/30279Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-11T11:48:37Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse
spellingShingle Evaluación del efecto de azufre elemental como alternativa de control de garrapatas y su influencia sobre la producción de leche en ganaderías del noroccidente de Pichincha
Egas Dávila, Joselyn Gabriela
ECTOPARASITOS
CONTROL INTEGRADO
GARRAPATAS TELEOGINAS
status_str publishedVersion
title Evaluación del efecto de azufre elemental como alternativa de control de garrapatas y su influencia sobre la producción de leche en ganaderías del noroccidente de Pichincha
title_full Evaluación del efecto de azufre elemental como alternativa de control de garrapatas y su influencia sobre la producción de leche en ganaderías del noroccidente de Pichincha
title_fullStr Evaluación del efecto de azufre elemental como alternativa de control de garrapatas y su influencia sobre la producción de leche en ganaderías del noroccidente de Pichincha
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de azufre elemental como alternativa de control de garrapatas y su influencia sobre la producción de leche en ganaderías del noroccidente de Pichincha
title_short Evaluación del efecto de azufre elemental como alternativa de control de garrapatas y su influencia sobre la producción de leche en ganaderías del noroccidente de Pichincha
title_sort Evaluación del efecto de azufre elemental como alternativa de control de garrapatas y su influencia sobre la producción de leche en ganaderías del noroccidente de Pichincha
topic ECTOPARASITOS
CONTROL INTEGRADO
GARRAPATAS TELEOGINAS
url http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/30279