Microdureza de tres cerómeros con diferente composición inorgánica utilizados para la elaboración de restauraciones indirectas. Estudio In vitro - Cedeño Zambrano, Dolores Aracely (2017)
Determinar la microdureza de tres marcas comerciales de cerómero (Ceramage-SHOFU, VitaVM®LC-VITA, Premise Indirect-KERR) con diferente composición inorgánica utilizados en Operatoria Dental para la fabricación de restauraciones indirectas. Se fabricaron 60 muestras de forma cilíndrica en una matriz acrílica de 5mm de diámetro por 5mm de profundidad magnitudes ideales para ensayos de microdureza superficial según normas ISO 604:2002, las muestras fueron divididas en seis grupos de estudio (n=10). G1 cerómero Ceramage-Shofu, G2 cerómero Ceramage-Shofu sometido a termociclado, G3 cerómero VitaVM®LC-VITA, G4 cerómero VitaVM®LC-VITA sometido a termociclado, G5 cerómero Premise Indirect-Kerr y G6 cerómero Premise Indirect-Kerr sometido a termociclado, los grupos 1, 3 y 5 (grupos control) no fueron sometidos a ningún procedimiento, posterior a su elaboración fueron almacenados en recipientes con agua destilada hasta el momento de las mediciones, los grupos 2, 4 y 6 fueron sometidos a 5000 ciclos de termociclado, utilizando 3 recipientes con 30ml de agua destilada a temperaturas de 5oC, 37oC y 55oC. Las mediciones de microdureza superficial (Vickers) fueron realizadas en un microdurómetro METKON® DUROLINE-M T20140048, en cada muestra se realizó tres identaciones para obtener un promedio, posteriormente los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS 23 IBM®. Para los datos descriptivos se obtuvo la media aritmética, mediana y desviación estándar, y para los datos inferenciales la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis y la U Mann Whitney, para G1 microdureza 53,7 Vickers, G3 microdureza 51,9 Vickers, G5 30,8 Vickers, G2 51,9 Vickers, G4 44,9 Vickers y G6 26,5 Vickers. Ceramage (Shofu) posee mayor microdureza con y sin proceso de termociclado, los valores más bajos se obtuvieron para VitaVM (Vita) con y sin proceso de termociclado, Ceramage por su cantidad de paritucla de carga posee exclentes propiedades fisicas y mecánicas.