Evaluación de dos protocolos de calentamiento para prevenir y controlar la hipotermia inducida por anestesia general en el paciente canino. - Verdezoto Verdezoto, José Luis (2022)
Una de las mayores complicaciones presentes en las especies menores es la hipotermia peri-operatoria. Es así que la veterinaria ha creado alternativas para contrarrestar estos efectos. En esta investigación, se analizaron la eficacia y pertinencia de dos protocolos de calentamiento intraoperatorio para la prevención y control de hipotermia en los caninos, que hubiera sido causada por procedimientos quirúrjicos bajo anestesia general. Se crearon y evaluaron dos protocolos: (1) mantas eléctricas y (2) mantas reflectantes o de supervivencia. Estos métodos de calefacción fueron propuestos por su accesibilidad desde una perspectiva económica, lo cual las diferencias de aquellos procesos donde intervienen equipos más sofisticados y costosos. La evaluación de ambos protocolos comparó estadísticamente su efectividad respecto a los casos de hipotermia leve, moderada y severa. Asimismo, analizó la posible influencia que tendría el uso de cada uno de ellos en relación con el tiempo transcurrido desde la inducción anestésica hasta la extubación del paciente. De acuerdo a la comparación de la media de los resultados de los protocolos uno y dos, se encontró una diferencia significativa entre la media de los dos grupos (sig. P<0,05). La media del protocolo con cobija eléctrica fue significativamente mayor (m = 0,93) que la media del protocolo con manta de aluminio (m = 0,49). Siendo así más eficaz el protocolo número uno.