La prueba para mejor resolver y el principio de imparcialidad judicial en la Legislación Civil Ecuatoriana, año 2016 - Correa Sánchez, Diana Paola (2018)
El COGEP ha dispuesto dentro de su artículo 168 una prueba de oficio, denominada “la prueba para mejor resolver”, a través de la cual, el juzgador podrá excepcionalmente, ordenar de oficio la práctica de la prueba que juzgue necesaria para el esclarecimiento de los hechos controvertidos. Existe una posición doctrinaria que afirma que esta prueba lesiona directamente el principio de independencia judicial, al considerar que el deber del juez es que prevalezca el derecho sustancial sobre el procesal y de esta manera hacer efectiva la búsqueda de la verdad y de la justicia. Existe por lo tanto un peligro de la pérdida de imparcialidad del juzgador, ya que la utilización de esta prueba afectaría directamente a la pretensión de las partes y, además, se transitaría en contracorriente del derecho fundamental del debido proceso, que no es más que el respeto a los principios constitucionales dentro del juicio