Autoestima y el desempeño escolar en estudiantes de Primero de Bachillerato General Unificado. - Cruz Yambay, Lizbeth Alexandra (2023)
Este estudio tiene como objetivo describir la autoestima en el desempeño escolar de los estudiantes de Primer año de Bachillerato General Unificado, ya que se considera que la autoestima es un factor crítico en el desarrollo psicológico de los estudiantes, y puede influir en su bienestar emocional y social. Para llevar a cabo este estudio, se empleó un diseño cualitativo con enfoque documental, en el mismo que se utilizó la entrevista semiestructurada como técnica principal para explorar las percepciones y experiencias de nueve docentes del área de lengua y literatura en relación al tema de estudio. Los resultados obtenidos a través de esta técnica proporcionaron información detallada y relevante sobre las percepciones y experiencias de los docentes en relación al tema investigado. Estos hallazgos podrían ser significativos para mejorar el proceso educativo y brindar apoyo a los estudiantes durante su transición hacia la educación superior. Por lo tanto, se recomienda continuar investigando en esta línea para seguir mejorando la educación y el bienestar de los estudiantes