Educación y prácticas ambientales en la comunidad educativa del Centro Infantil “Roldós” del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo 2018-2020 - Tenezaca Carchi, María Laura (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, el identificar las características de la educación ambiental y las prácticas ambientales en el nivel inicial 2 del Centro de Desarrollo Infantil Roldós. Se trató de una investigación con un estudio observacional descriptivo transversal univariado que se caracterizó por la recolección de datos de una muestra constituida por 83 unidades de análisis, entre niños, niñas y docentes del nivel inicial 2. En el presente estudio, se llegó a la conclusión de que los niños no muestran adecuadas prácticas ambientales en su vida diaria lo cual ocasiona problemas en su comunidad educativa. Dichos problemas no han podido ser reorientados en los procesos educativos debido a que los docentes presentan limitadas estrategias en su trabajo pedagógico, hecho que fue evidenciado mediante la aplicación de instrumentos de observación directa a los niños y encuestas a los docentes. En este sentido, la innovación pedagógica propuesta en el presente trabajo investigativo estuvo encaminada a los docentes que trabajan con niñas/os de 4 a 5 años, con la intención de que aborden en su planificación de clase temas ambientales y motiven a sus estudiantes a posesionarse de compromisos acerca de la protección del ambiente. Con este objetivo, se creó una propuesta innovadora que contempla un trabajo educativo transversal tomando como base el cuidado del aire, suelo y agua mediante el uso de estrategias lúdicas y pragmáticas que sensibilicen sobre la importancia de cuidar el planeta