La esquizofrenia desde un enfoque médico legal y sus implicaciones - Villarroel León, Jhoanna Elizabeth (2021)
La esquizofrenia es un trastorno psicótico donde, por diversas afectaciones bioquímicas y anatómicas, la persona sufre alucinaciones, delirio, lenguaje y pensamiento desorganizado, deterioro cognitivo y pérdida de hábitos entre otras manifestaciones. Aunque popularmente se asocia con actitudes violentas y delictivas, el discernimiento entre la ciencia y el estigma continúa siendo un área gris en el marco de la justicia y la medicina legal y forense. De esta forma, se dispuso la realización de una revisión teórica para analizar la esquizofrenia y sus implicaciones desde un enfoque médico legal, a través de revisiones científicas que permitan establecer técnicas de temprana identificación e intervención por parte del estado ecuatoriano. Así se espera acumular conocimientos que aborden la temática planteada, haciendo énfasis en el estado actual del problema y lo planteado en las evidencias más recientes, de manera que esto constituya un paso de avance para la garantía de los derechos humanos y constitucionales de esta población vulnerable.