Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en el área de Matemáticas en estudiantes de sexto de Educación General Básica de la Escuela de Educación General Básica Nicolás Aguilera, ubicado en la parroquia de Conocoto, Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo lectivo 2023-2024. - Luna Peralbo, Camila Dayana (2024)
El presente trabajo de titulación expone las experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Matemática en estudiantes de sexto de Educación General Básica de la Escuela de Educación General Básica Nicolás Aguilera, ubicado en la parroquia de Conocoto, Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo lectivo 2023-2024 mediante la sistematización, un informe que describe, registra y analiza en este caso las vivencias educativas entorno al rol de la docencia que el estudiante graduando se encuentra; cuya intensión es aplicar nuevas metodologías activas, recrear un ambiente cálido, y así mismo promover un aprendizaje activo y el uso de recursos didácticos innovadores. Uno de los aspectos fundamentales de este proyecto fue la interacción directa con los estudiantes, quienes demostraron diversas habilidades y necesidades propias del contexto rural. A través de actividades prácticas y colaborativas, se buscó fomentar el trabajo en equipo, la participación y el desarrollo de una actitud reflexiva frente a los problemas de la vida cotidiana. Por otro lado, la experiencia no estuvo exenta de desafíos, entre los principales se identificaron la escasez de recursos didácticos, las necesidades educativas de los estudiantes y las limitaciones tecnológicas propias de la zona rural. Estos factores representaron una oportunidad para implementar soluciones creativas y adaptativas, logrando generar aprendizajes significativos a pesar de las adversidades. Además, se evidenció la importancia de establecer una conexión cercana con los estudiantes, comprendiendo su contexto y promoviendo su confianza en el aprendizaje. Así, los resultados obtenidos en la sistematización quedaron reflejados en evidencias concretas, como el registro detallado de estrategias pedagógicas utilizadas, el análisis de la participación estudiantil y la recopilación de actividades que demostraron efectividad en el aula, permitiendo no solo mejorar la intervención docente, sino que también contribuyó al desarrollo profesional al fortalecer competencias pedagógicas y la capacidad de adaptación en entornos diversos.