Derecho de la mujer embarazada a la protección prenatal y su proceso de reclamación judicial, casos patrocinados por la Defensoría Pública, en el Distrito Metropolitano de Quito, Periodo 2016 - Valverde Borja, María José (2018)
El derecho a los alimentos es un tema que no se agota en su discusión y siempre está en cambio y evolución, dentro de este tema se encuentra el derecho que tiene la mujer embarazada a los alimentos, esta ayuda se le entrega a la mujer por el hecho de su gravidez, y por el cuidado que merece la criatura que se encuentra en gestación, por tal razón se llama ayuda prenatal. Sobre esta ayuda prenatal se encuentra un problema, y es que muchas mujeres que no tienen el respaldo del padre del hijo, no la siguen y es necesario que el hijo que está en el vientre de la madre, cuente con el respaldo, por ende, hay que darle a conocer sus derechos y dar el apoyo por medio de las instituciones del Estado, como la Defensoría Pública, que debe respaldar a las mujeres embarazadas para que puedan obtener la ayuda necesaria, que no es para ellas en forma directa sino para su hijo en gestación. Para alcanzar los objetivos de este proyecto de investigación, se usará una serie de métodos y técnicas de investigación, que se encuentran plenamente reconocidos y aceptados de manera universal y que coadyuvará a obtener los resultados que pueden ser contrastados con otros trabajos y con otros resultados obtenidos en investigaciones análogas.