Prevalencia de la inestabilidad de tobillo en los jugadores de Categorías Formativas del Club Deportivo “Leones F.C” Quito 2024. - Cando Zambonino, Leslie Karina (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la inestabilidad funcional del tobillo en jugadores de categorías formativas del club deportivo "Leones F.C." en Quito. Se empleó un diseño cuantitativo y descriptivo, utilizando el Star Excursion Balance Test como instrumento de evaluación. La muestra estuvo conformada por 67 jugadores distribuidos equitativamente entre las categorías Sub 12, Sub 14, Sub 16 y Sub 18. Los datos recolectados se analizaron estadísticamente para caracterizar la inestabilidad según pie dominante y no dominante, edad y posición de juego. Los resultados mostraron que la inestabilidad funcional del tobillo alcanzó mayor nivel de prevalencia en el pie derecho, con valores que alcanzaron el 66,7% en la categoría Sub 16, mientras que el pie izquierdo mostró menores niveles de inestabilidad (generalmente inferiores al 10%). En cuanto a las direcciones evaluadas, las posiciones lateral y posterior presentaron los mayores déficits de control postural, lo que refleja un desafío constante en el equilibrio dinámico. Las categorías iniciales, como la Sub 12, evidenciaron hasta un 60% de inestabilidad en el pie dominante, mientras que las categorías superiores, como la Sub 18, mostraron una reducción a un 44,4%, indicando una tendencia hacia mayor estabilidad relacionada con la madurez física y técnica. Adicionalmente, los mediocampistas y defensas presentaron un aumento en la incidencia de inestabilidad, con promedios que superaron el 50%, lo que se atribuye a las altas demandas multidireccionales y de contacto propias de sus roles en el campo. Se concluye que la inestabilidad funcional del tobillo es un problema recurrente de los futbolistas en categorías formativas de manera especial en el pie dominante, situación que se reduce a medida que el deportista progresa en su disciplina deportiva. Se recomienda implementar programas específicos de fortalecimiento y propiocepción que aborden las demandas de acuerdo a la posición de juego y categoría, promoviendo un desarrollo equilibrado para prevenir lesiones y optimizar el rendimiento deportivo.