La contaminación de los desechos tóxicos hospitalarios, del hospital “San Francisco” en el sector de Carcelén y su correcta disposición conforme a la Legislación Ambiental del Distrito Metropolitano de Quito. - Vinueza Aguirre, Jenifer Valeria (2015)
La presente investigación busca un resultado muy significativo ya que aportaría a todos los entes, en el ámbito de los hospitales tanto públicos como privados no solo buscando el bienestar de los establecimientos sino de toda la sociedad sabiendo que existe una problemática socio-jurídica que se presenta en la actualidad de nuestro país, a pesar que existe una normativa para regular la contaminación por residuos hospitalarios se ven vulnerados los derechos inherentes al ser humano ya que esto afecta a la salud ocasionando enfermedades e infecciones, en nuestra Constitución de la República del Ecuador misma que fue expedida en Montecristi en el año 2008 tiene la estructura básica de ser garantista y cabe mencionar que en su sección segunda referente al ambiente sano, manifiesta en su artículo 14 el Derecho a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, hace referencia al buen vivir también denominado sumak kawsay, que como finalidad de este proyecto de investigación es el precautelar los intereses de la sociedad en el ámbito hospitalario y que sea una aportación para el bienestar de la sociedad en general y exista un mayor control en este ámbito y con ello tener un mejor porvenir para las generaciones futuras.