Producción de un guion basado en la temática y estética del cine negro. “La estulta mácula del engaño”. - Herrera Muñoz, Edwar Francisco (2022)
La producción cinematográfica es todo el proceso en el que se engloba la creación de un largometraje o un cortometraje. Este camino es el que se recorre desde que se tiene una idea hasta que se lleva a cabo la filmación en sí. Después, se realiza la distribución del producto audiovisual para ser comercializada, ya sea en plataforma, en streaming o en salas de cine. Esta primera etapa, la del desarrollo, es una de las más importantes, dentro de esta fase se engloba la búsqueda y creación de ideas, la documentación y la redacción del guion. El cine negro o film noir, es un género cinematográfico que tuvo su auge en los años 40 y 50, su estética está basada en el expresionismo alemán, el realismo poético francés lo nombra film noir. Para producir un guion debemos estar claros que es un trabajo escrito por guionistas para una película, programa de televisión o videojuego. Además, es un esbozo de la historia que el director, el productor y los actores pueden desarrollar para crear la visión de los escritores. En el caso del guion de La estulta mácula del engaño, éste se encuentra desarrollado en un total de 18 páginas en que integran un total de 28 escenas, que pueden apreciarse en su estructura. Por todo lo antes expuesto debemos decir que el guion es la herramienta principal e imprescindible para la realización de una producción audiovisual, ya que, sin este, simplemente no existen ninguna de las etapas que le siguen.