Dificultades fonológicas en el lenguaje de niños y niñas de 3 a 5 años del centro de desarrollo infantil Live Happy Days D.M.Q, periodo 2016. - Rivera Muñoz, Veronica Patricia (2017)
Las dificultades fonológicas repercuten en el lenguaje lo que conlleva a una anomalía viéndose afectado el niño y niña a nivel oral, cognitivo, social y físico, es importante saber que es lo que ocasiona este tipo de dificultades al pronunciar fonemas en palabras, por lo que el objetivo de la investigación es determinar como las dificultades fonológicas repercuten en el lenguaje de los niños y niñas de 3 a 5 años, la investigación se realizó en el Centro de Desarrollo Infantil Live Happy Days del Distrito Metropolitano de Quito, período 2016 con los niños y niñas de 3 a 5 años, con un enfoque cuali-cuantitativa, con un nivel de profundidad descriptiva de tipo bibliográfica-documental y de campo, se aplicó la técnica de observación y encuesta con la lista de cotejo – cuestionario respectivamente, recolectando información que permitió fundamentar las dificultades fonológicas que presentan los niños y como estas repercuten en el lenguaje, finalmente se llegó a la conclusión de que los niños y niñas con dificultades fonológicas no presentan un lenguaje comprensible debido a poca articulación en grupos consonánticos, omisión y distorsión de fonemas.