Efectividad de la Ley de Seguridad Social y la vulneración al Derecho Constitucional a la Salud. Casos de estudio: Cantones Marcabeli y Balsas, de la Provincia de El Oro. - Rivilla León, Nora Carmita (2023)
La presente investigación busca analizar la normativa y doctrina que gira en torno a la salud y los servicios que el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), debe brindar a afiliados u jubilados; y la falta de atención médica en los cantones rurales del Ecuador, y de manera particular en las pequeñas ciudades fronterizas, en donde se evidencia esta problemática con mayor reiteración. Para el estudio se pretende compilar información en el cantón Marcabelí, perteneciente a la provincia de El Oro. Se consideró un estudio bibliográfico-documental para comprobar el derecho a la salud contemplado en la Constitución de la República del Ecuador y el derecho a una cobertura integral de salud por parte del IESS. Se demuestran falencias al acceso al sistema de prestación de servicios de salud, en atención, tratamiento médico en sus diversas especialidades y al medicamento de acuerdo al cuadro genérico vigente a los afiliados activos y pasivos del IESS de los cantones Marcabeli y Balsas, en vista de que no se dispone de unidad de médica de atención del IESS nivel 0 en los cantones mencionados de la provincia del Oro, dejando indefensos a miles de pobladores de sitios alejados, quienes, frente a una dolencia física, se ven obligados acudir a la red pública de salud o a consulta privada, a pesar de pagar cada mes un porcentaje de su salario por la afiliación del IESS. Se concluye que, en la actualidad el Estado, el IESS y sus derivaciones para la prestación del servicio de salud no han logrado garantizar una atención oportuna y adecuada en las especialidades que los adultos mayores necesitan, como la atención gerontológica y los cuidados especiales para esta población en general.