Prevalencia de enfermedad periodontal asociada al factor socioeconómico en niños y niñas de 6 a 12 años que acuden a escuelas de la parroquia Santo Tomás de Alangasí - Moreta Velásquez, María José (2019)
La gingivitis es la segunda alteración oral más común en niños especialmente después de los 5 años de edad, su etiología es compleja pero mayormente causada por biofilm dental y otros factores secundarios (1), es considerada un problema de salud pública a nivel mundial, afectando con mayor frecuencia a las personas de países en vías de desarrollo. El factor de riesgo que se analizó en el presente estudio fue el “socioeconómico”, mismo que está condicionado por elementos culturales, familiares, económicos, históricos y sociales, que guardan una estrecha relación con los cambios dinámicos de la sociedad (2,3); estudio de tipo transversal en una población de 32.531 niños de 6 a 12 años en la Parroquia Alangasí, muestra de 575 niños para el cual se aplicó un análisis estadístico de X2, posterior regresión logística para predecir la variable de enfermedad periodontal.(4) Se determinó que el sexo de los niños no tiene relación con la presencia de gingivitis; y que (p=0.02) a mayor edad mayor presencia de enfermedad; escuelas públicas presentaron 43.3% mayor porcentaje en comparación de aquellos que acuden a escuelas privadas; niños que acuden al odontólogo menor prevalencia de gingivitis 34,6% (p=0,00); higiene oral deficiente con 43.7% de presencia de gingivitis; aquellos niños que pertenecen a estratos altos tienen 60% menos probabilidad de padecer gingivitis. Por tanto se puede concluir que la gingivitis se encuentra relacionada con el factor socioeconómico, la edad, el tipo de escuela, la visita al odontólogo e higiene oral en niños de 6 a 12 años, en la población de estudio.