El contrato de franquicia comercial en la legislación ecuatoriana. - Arruelas Villafuerte, Aníbal Atahualpa (2014)
En las últimas décadas, los contratos de franquicia comercial se han convertido en una herramienta muy importante para hacer negocios e iniciar emprendimientos en muchos países, incluyendo a Ecuador, ya que se han venido incrementando con la oferta de bienes industrializados y servicios, por lo tanto resultan ser estas innovaciones y emprendimientos una fuente generadora de empleo. Sin embargo, en esta investigación intentamos demostrar que los contratos de franquicia no son aún – refiriéndonos a nuestro país – una herramienta altamente utilizada, más aún que no se han definido en ningún cuerpo legal de la República, ni tampoco se cuenta con una Ley Especial que los regule, eso sumado a que no se ha encargado a un organismo o agencia para su registro y control o para su desarrollo y perfeccionamiento, siendo considerados contratos atípicos pese a que contamos con la existencia de normativas legales que pueden servir de referentes, como el Código Civil, Código de Comercio, Código de la Producción, Ley de Propiedad Intelectual, Ley de Compañías, entre otras. No obstante se hace necesario se legisle sobre los contratos de franquicia, mediante la expedición de una Ley o reforma dedicada a promocionar y proteger a la vez los derechos de las partes contratantes, de terceros y de los consumidores, y analizar la posibilidad de crear un organismo donde se registre, regule y controle la aplicación de estos contratos.