Análisis jurídico doctrinario del derecho a la resistencia en las manifestaciones del Estado Ecuatoriano - Collaguazo Simbaña, Mario Rubén (2016)
La presente investigación se propone analizar la legitimidad que tienen las manifestaciones convocadas recientemente por la oposición en el Ecuador, a partir de que estas se estiman contrarias a la legalidad al vulnerar las bases constitucionales, e infra-constitucionales inclusive, del ejercicio de ese derecho, estrechamente vinculado a otros que se han visto potencialmente afectados. Asimismo, se estima que existen mecanismos legales para ordenar el problema que no se están utilizando y por tal motivo se exacerban los actos de violencia y/o indisciplina social. El Perfil del Proyecto Innovador de Investigación que se presenta pretende esencialmente evaluar el fenómeno de las actuales manifestaciones de la oposición en el Ecuador desde el punto de vista de su respaldo constitucional y legal, lo que se propone a través de una caracterización histórica, doctrinal y jurídica previa que conlleve a análisis y deducciones elementales que se complementarán con el parecer de expertos entrevistados sobre el tema.