Inserción laboral de personas con discapacidad en las empresas públicas del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito - Espinosa Guaña, Silvia Cristina (2018)
El derecho a la inserción laboral de personas con discapacidad, se encuentra reconocido en la Legislación Ecuatoriana, así como internacional; no obstante, es posible que el mismo no pueda efectivizarse como tal, por los ambiguos factores de desigualdad y discriminación que la misma sociedad infringió sobre ellos, por ello es necesario enfatizar en el cumplimiento de la ley, y en el trabajo autónomo que realicen las personas con discapacidad; toda vez que el bienestar de las mismas, no solo depende de las actuaciones que brinde el Estado en la garantía de sus derechos, sino también de la sociedad y de la familia. Como consecuencia, casi todos los países en el mundo reconocen cada vez más que las personas con discapacidades representan un enorme potencial a menudo desaprovechado; que tienen una valiosa contribución que aportar a la economía nacional; que su empleo conlleva un recorte en los gastos por prestaciones por discapacidad y puede reducir la pobreza ya que hace falta una acción mancomunada para destruir las barreras que impiden que muchas personas con discapacidades puedan participar en la economía y la sociedad