Terapia del habla, enfoque actual en niños con Fisura Labiopalatina, Quito, julio – diciembre 2020 - Pillajo Acosta, Kevin Javier (2020)
La Fisura Labiopalatina genera problemas en algunas funciones vitales, entre ellas el habla es una de las más perjudicadas, puesto que, el funcionamiento de los órganos activos necesarios para la producción oral se ve comprometido en distinta magnitud por la malformación, afectando la inteligibilidad de su expresión al comunicarse en los entornos donde se desenvuelve. Este estudio tuvo como objetivo determinar el enfoque actual en la terapia del habla en niños con Fisura de labio y/o paladar, mediante una investigación de tipo bibliográfico, de nivel explicativo y diseño descriptivo, en esta se expuso temas como la prevalencia, causas, tipos, problemas asociados a la patología, además de la articulación compensatoria y el tratamiento del habla, mismo que se basó comparando los estudios y la experiencia de dos autoras, las cuales concluyen que la intervención se dirige a corregir el punto y modo articulatorio a través de la sensopercepción, asimismo la importancia del trabajo simultáneo con el lenguaje.