Análisis de la relación entre factores de riesgo y el bajo peso de neonatos en el Ecuador período 2009-2016 - Quinde Heras, Santiago Alejandro (2019)
La presente investigación trata sobre el análisis de la relación entre factores de riesgo y el bajo peso del niño al nacer en el Ecuador. En el mundo el bajo peso al nacer se presenta como una de las más importantes causas de muerte en infantes desde que nacen hasta los cinco años; y aumenta su índice de mortalidad en los menores de un año, además está íntimamente relacionada con múltiples complicaciones en su desarrollo psicológico, social, neurológico, inmunológico y aprendizaje durante su vida. Un buen tratamiento de los principales factores de riesgo detectados durante la gestación ayudará a disminuir su incidencia y múltiples complicaciones que conlleva al bajo peso al nacer. A partir del registro del Instituto Nacional de Estadística de Ecuador de los nacidos vivos en el periodo 2009-2016 se identificaron factores de riesgo como agentes causales relacionados con el bajo peso al nacer. La investigación es de carácter descriptivo, de corte longitudinal, cuantitativa, fue utilizado ji cuadrado para la prueba de correlación de las variables cualitativas, Pearson para la identificación de correlación con las variables cuantitativas, y un modelo econométrico de regresión múltiple, todo con la finalidad de encontrar relación entre las variables estudiadas. Existe correlación entre las variables peso y talla al nacer, y entre número de hijos nacidos vivos y la edad de la madre; así como entre las variables peso y sexo, lugar de nacimiento, provincia, personal de atención, tipo de parto, nivel de instrucción, área de residencia, estado civil, etnia, tipo de parto. Se agruparon las variables implicadas en tres componentes: Componente 1 Factor médico, Componente 2 Factor social, y Componente 3 Factor Biológico siendo las que más aportaron a la varianza. A partir de la investigación se evidenció que el bajo peso al nacer es multifactorial por lo tanto el abordaje a través de programas de salud debe abarcar las dimensiones mencionadas para lograr resultados efectivos.