Los videos tutoriales en el refuerzo académico en la asignatura de Química en el 1BGU en la Academia Militar Miguel Iturralde N2 en el año 2019 – 2020 - Córdova Vega, Diego Germán (2019)
El presente trabajo abordó la aplicación de los videos tutoriales para el refuerzo académico de los estudiantes de 1BGU en la enseñanza de Química, en la Academia Militar Miguel Iturralde N2. La investigación se efectuó en base a dos grupos: el primer grupo fue el de control en el cual el refuerzo académico fue ejecutado con estrategias, herramientas o recursos tradicionales, mientras que el segundo grupo fue el experimental y el refuerzo académico, se lo realizó con estrategias activas y como herramienta los videos tutoriales. El análisis de la investigación demostró que los docentes conocen que son las tecnologías de la información y comunicación (TIC) pero no las utilizan de manera adecuada, también piensan que los videos tutoriales van a sustituir al docente; por el contrario, este tipo de recursos ayudan a los docentes a que puedan trasmitir sus conocimientos de manera más dinámica y didáctica. Los resultados arrojaron que los videos tutoriales mejoran el refuerzo de conocimientos para así formar en el estudiante un aprendizaje significativo. Además, demostró que la asignatura de Química se conecta de manera armónica con los videos tutoriales y permite cumplir con los objetivos de la clase o de la unidad didáctica. La investigación permitió la búsqueda de nuevas estrategias, herramientas que cumplen con las demandas de la sociedad actual en los estudiantes (las habilidades y competencias) para el desarrollo individual y grupal, al utilizar como instrumentos los videos tutoriales en el refuerzo académico de las temáticas, de las destrezas que se ven en un periodo de clase o unidad didáctica.